Мотокросс с самого рождения
История мотокросса

Мотокросс - вид мотоциклетного спорта, проводимый на специальных трассах по пересеченной местности в виде гонок с общим стартом. История.

1885 г. признан годом создания мотоцикла, когда Готлиб Даймлер в Германии построил машину для верховой езды, представляющую собой велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с 1-цилиндровым бензиновым двигателем рабочим объемом 264 кубических см, развивающий мощность 0,5 л.с., что позволило достигать скорости 12 км/ч. Первый мотоцикл в Англии построил Э.Батлер в 1887 г. во Франции - Ф.Милле, а в Италии - Э. Бернарди в 1893 г. Но первые мотоциклы были встречены обществом того времени с большим недоверием. Вместо поддержки изобретатели столкнулись со всяческими препятствиями. Первоначально было дано разрешение на езду со скоростью 6 км/ч, затем 12 км/ч. Еще в 1895 г. в Лондоне был в силе закон, по которому механическим экипажам разрешалась езда по городу только в том случае, если впереди него идет человек - днем с флагом, а ночью с фонарем. Подобные ограничения тормозили, но не могли запретить дальнейшее развитие мотоцикла. Вскоре появляются мотоциклы с различными источниками движущей силы: паровые, электрические, газовые и т.д. Но широкого применения эти мотоциклы не получили.

Начиная с 1887 г., французская фирма Де Дион-Бутон , разработав конструкцию легкого и быстроходного (до 50 км/ч) трицикла, наладила серийное производство мотоциклов, быстро завоевавшего популярность. Это был промежуточный тип между автомобилем и мотоциклом. Надо сказать, что первоначально четкого разделения между автомобилем и мотоциклом не было, поэтому до конца 19 в. проходили общие соревнования механических экипажей. Так в 1894 г., то есть через 9 лет после изобретения первого мотоцикла и автомобиля, в Париже, по инициативе редактора журнала Ле Пти Журналь организуются первые соревнования механических экипажей по маршруту Париж-Руан на дистанцию 126 км. В соревнованиях могли участвовать экипажи любых систем и конструкций с механическим приводом на колесах. Это и было началом современного автомотоспорта.

Победителями в этих соревнованиях были механические повозки, средняя скорость которых была равна 20,5 км/ч. Такой скорости до этого времени никто не достигал. О новом виде транспорта и спорта стали говорить, писать в прессе, и он был признан. Мотоциклетный спорт начал развиваться в конце прошлого века после появления первых мотоциклах в странах их производящих. В начале 20 века окончательно разделились между собой автомобили (двухколейные) и мотоциклы (одноколейные, две колеи - у мотоциклов с коляской). Центром автомотоспорта в конце 19 века была Франция, поэтому старт наиболее значительным гонкам давался в Париже, а финишем были города: Марсель, Амстердам, Берлин, Вена, Мадрид и другие. В 1895 г. мотоциклисты приняли участие в первой в мире гонке моторов Париж - Бордо - Париж. В 1895-1896 гг. проводилось по одной гонке в год, а затем их число стало неудержимо возрастать. Особых успехов в этих гонках имели трициклы Де Дион Бутон . В 1899 г. в Вене состоялись первые официальные гонки мотоциклов.

Спустя 5 лет, 8 июля 1904 г., в чешском городе Пакове группой энтузиастов мотоспорта из нескольких стран была основана международная федерация мотоциклетных клубов - ФИКМ, предшественницей нынешней ФИМ. Создание ее было продиктовано тем, что к тому времени определилась специфичность соревнований и установилась четкая терминология, разделявшая мотоциклы и автомобили. Возникла необходимость в едином международном органе. По инициативе этой организации стали проводиться международные соревнования на выносливость и выдержку.

Один из первых мотокроссов прошел в 1908 году в Англии на военном учебном плацу вблизи Лондона. Основной целью было доказать, что скорость мотоцикла по бездорожью выше, чем у лошади. В соревновании, которое назвали "гонки за лисой", участвовали 13 мотоциклистов и 16 кавалеристов на конях. Тогда мотоцикл был ещё несовершенной машиной и мотоциклисты проиграли - финишировали только 2 мотоциклиста и почти все кавалеристы. Позднее в США, Англии и франции проводились кроссовые заезды в виде "подъема на холм", а с 1913 года они входили в состав 6-дневного командного чемпионата мира по мотоциклетному многоборью (эндуро).

Появление механических экипажей в дореволюционной России относится к 1891 г. (г. Одесса). В Петербурге было зарегистрировано 15 бензиновых механических самокатов, или, как их тогда называли, моторов. Свою биографию отечественный мотоспорт ведет с 11 октября 1898 г., когда был дан старт первой в стране гонке моторов . Дистанция ее равнялась 39 верстам (41,6 км): от станции Александровская под Петербургом до Стрельни Варшавской железной дороги и обратно. Инициаторами и организаторами этих соревнований были первые в России автомобилисты Нагель А.П., Михайлов В.М., Малявко Д.С. и др. в содружестве с петербургским Обществом велосипедной езды. Из семи ее участников шесть шли на трициклах - трехколесных мотоциклах. В соревновании участвовала и четырехместная коляска с бензиновым двигателем. Победителем первой гонки моторов стал Павел Николаевич Беляев на французском трицикле Клеман. Ему вручили золотой жетон с выгравированной надписью: Первый приз за первую в России гонку моторов. Так начиналась эра отечественного автомобильного и мотоциклетного спорта. Первое соревнование в России имело положительный успех. На отчетном итоговом заседании первого соревнования было решено открыть Русский мотоклуб. Летом 1899 г. был проведен первый скоростной пробег на дальнюю дистанцию: Москва - Петербург. В нем участвовали три трехколесных мотоцикла и три автомобиля. Победителем стал один из первых торговцев автомототехникой в России француз Луи Мази, выступавший на трицикле Клеман.

Все гонки и пробеги, проводившиеся в дореволюционной России, осуществлялись на машинах иностранного производства из-за отсутствия в стране собственной мотопромышленности. Поэтому в соревнованиях участвовали преимущественно люди состоятельные, которые могли купить за границей на собственные средства и мотоцикл, и соответствующее снаряжение. В то время проводились шоссейные гонки, гонки на ипподромах и велотреках. Гвоздем сезона были соревнования автомобилей и мотоциклов по маршруту Москва-Петербург, которые становятся традиционными. В 1900 г. проводятся соревнования на 100 верст, впервые проводятся соревнования на подъем в гору, а в соревновании по маршруту Москва-Петербург принимают участие только два автомобиля (оба сошли) и трицикл, прошедший 650 верст за 26 часов 23 мин. В ноябре этого же года проходила гонка на призы журнала Спорт при 28-градусном морозе. В следующем году, 4 марта, Общество велосипедной езды в последний раз попыталось провести автогонки в зимних условиях, но автолюбители не сумели преодолеть глубокие сугробы.

В Москве в 1901 г. был образован Клуб авто-мотоциклов-туристов , а в Санкт-Петербурге - Общество автомобильной и велосипедной езды. Женщин-мотоциклисток в дореволюционной России были единицы. Н.Холодович и К.Коробанова - москвички, ездили на мотоциклах с подвесным мотором. В 1902 г. госпожа Вальтон на мотоцикле Вернер установила первый русский женский рекорд, пройдя 2 версты по треку со скоростью 40,64 км/ч. Руководство мотоспортом в дореволюционной России осуществляли Всероссийское общество мотоциклистов (ВОМ) в Петрограде и московское общество мотоциклистов (МОМ), основанное в 1906 г. Всего в дореволюционный период в России действовало более 20 спортивно -общественных организаций по автомотоспорту.

Отечественные спортсмены стали с успехом выступать на международных соревнованиях. Через Россию пролегали маршруты марафонских автопробегов, типа Нью-Йорк - Париж 1908 г. В 1909 г. прошли соревнования по маршруту Петербург - Рига - Петербург. Стал развиваться автомототуризм. В 1913 г. состоялся первый звездный пробег мотоциклистов и автомобилей по 11 маршрутам. В Киеве проводится первая русская Олимпиада, в программе - мотоциклетные соревнования по маршруту Киев - Чернигов - Киев на дистанцию 250 верст. Самым большим событием в мотоциклетном спорте дореволюционной России было соревнование по маршруту Москва - Петербург - Москва на дистанцию 1300 верст, проведенное Московским обществом мотористов. Последние мотоциклетные соревнования в дореволюционной России проведены в 1914 г. по маршруту Москва - Петербург - Москва протяжением 1300 верст, в них участвовало 37 гонщиков. Автомотоспорт в России стал выходить на международный уровень, однако 1-ая мировая война и последующая смена социально - общественной жизни страны прервали темп развития отечественного автомотоспорта по сравнению с другими странами Европы и Америки.

Первыми общественными организациями, начавшими культивировать в советской стране мотоспорт, были Московский кружок конькобежцев и велосипедистов-любителей в Москве и Всесоюзное общество мотоциклистов в Петербурге. Эти две спортивные организации и объединили первых советских мотоциклистов. 14 июля 1918 г. Московский кружок проводит первое дорожное соревнование по маршруту Москва - Клин - Москва. С этого момента начинается рост мотоциклетного спорта не только в столицах, но и на периферии, где проводятся местные соревнования. Выдающимся событием тех лет стала первая Всесоюзная рабочая спартакиада 1928 г. В ее программу были включены мотоциклетные соревнования. Все участники выступали на собственных мотоциклах только иностранных марок. На спартакиаде был установлен 61 рекорд по мотоспорту, несмотря на то, что гонки проходили по булыжнику, и в течение пробега приходилось 10 - 15 раз клеить и менять камеры, устранять механические повреждения.

В СССР, начиная с 1928 года, проводились регулярные чемпионаты страны по мотокроссу. Мототехника была в особом почете у руководства страны, и число мотокроссменов росло в геометрической прогрессии. Популярнейший в предвоенные годы Чкаловский мотокросс собирал несколько сотен участников, победители мотоциклетных гонок по праву считались национальными героями.

После второй мировой войны мотокросс приобрел современные организационно-спортивные черты: стал проводиться в основном на сравнительно коротких кольцевых трассах, хотя отдельные соревнования имели длину круга 30 километров и более (чаще всего в СССР и США); начали разрабатывать и использовать специальные кроссовые мотоциклы; была введена система нескольких коротких и динамичных заездов.

С 1947 года стал проводиться "Мотокросс наций", он прошел в Голландии и увенчался победой Великобритании. В 1952 году Международная мотоциклетная федерация (FIM) утвердила условия проведения чемпионата Европы по мотоспорту в классе мотоциклов с рабочим объемом двигателя 500 куб.см. В 1955 году состоялся первый чемпионат Европы, а в 1957 году - первый чемпионат мира. С 1961 года для национальных команд в классе 250 куб.см. стал проводиться "Трофей наций".История

Начиная с 1963 года отечественные мотокроссмены стали регулярно принимать участие в престижных международных соревнованиях. Однако положение советских гонщиков осложнялось тем, что в стране существовал идеологический запрет на западные мотоциклы. Разрешалось пользоваться лишь мототехникой наших союзников - Чехословакии, которая в те годы выпускала знаменитые "Яву" и "Чезет". Однако по многим параметрам чешская техника уступала европейской и японской. Тем не менее в 1965 году Виктор Арбеков на "Чезете" сумел обойти всех соперников и стать чемпионом, что стало сенсацией в мотоциклетном мире. Арбеков победил даже великого Жоэля Робера (Бельгия), шестикратного чемпиона мира, находившегося на пике спортивной формы. Впоследствии Геннадий Моисеев (ныне - президент Мотоциклетной Федерации России) вновь докажет всему миру, что потенциал советских гонщиков необычайно высок. В 1973 году на одном из этапов Чемпионата мира Моисеев оказался без мотоцикла, потому что чешские поставщики техники не смогли вовремя подвести заказанный "Чезет". Тогда представители молодой австрийской компании КТМ предложили Моисееву выступить на их мотоцикле. Моисеев предложение принял, сел на КТМ и выиграл гонку. Правда, такая вольность стоила представителю советской делегации партийного билета и должности. Однако в советской команде появился прекрасный мотоцикл КТМ. На нем Геннадий Моисеев трижды становился чемпионом мира, в 1974, 1977 и 1978 годах. В 1979 году ему все-таки запретили выступать на КТМ, он вновь пересел на "Чезет" и сразу же откатился на десятое место.

В период до 1980 года наша сборная команда на "Мотокроссе наций" и "Трофее наций" трижды выходила на первые места, дважды на вторые и четырежды - на третьи. За эти первые 18 лет ведущие мотокроссмены страны: Арбеков, Григорьев, Моисеев, Кавинов 4 раза завоевывали золотые медали, 2 раза - серебряные и 4 - бронзовые медали чемпионов мира.

Лишь в начале 90-х годов наши спортсмены получили возможность выступать на современной импортной технике. Но за годы идеологической блокады наш мотокросс безнадежно отстал. Приезжая на чемпионат мира, российские спортсмены иногда даже не могли пройти квалификацию. Однако в последние годы российский мотокросс начинает прочно вставать на ноги. Появилась четкая структура его организации, отработаны основные направления. Как результат - долгожданная конкуренция - жесткая и требовательная. Она заставляет спортсменов постоянно работать над собой, своевременно реагировать на изменения в мотоциклетном спорте.

К сожалению, в спортивном законодательстве до сих пор не проставлены четкие акценты в отношении технических видов спорта, что очень мешает их развитию. Основная задача сейчас - привести нормативную базу по техническим видам спорта в соответствие с Законом о спорте. Это позволит мотокроссу занять достойное место в спортивной жизни страны. Поворотным моментом может стать Чемпионат Мира по мотокроссу, который прошел в Москве в 2002 году. Российские болельщики и телезрители своими глазами увидели, сколько красоты и мужества содержит в себе мотоциклетный кросс.

С сайта motofederation.by.ru