Авторалли ''Саяны'' - первая гонка Хакасии
Из архива Г. Леонова

Вопрос о дате начала истории автоспорта Хакасии и юга Красноярского края не так уж прост. Первыми свидетельствами и предвестниками развития этого направления стали конкурсы профмастерства, которые начали проводиться, в частности, в Абакане среди водителей предприятий и организаций с 1972 года. Но хотя автослалом и является официально признанным видом автомобильного спорта, годом открытия "гоночной эры" нашего региона можно по праву считать 1974-ый, когда было проведено первое официальное ралли-многодневка "Саянское кольцо".

Уже годом позже гонка по красивейшим местам Хакасско-Минусинской котловины, Саянских гор и Тувы стала традиционной и определённый период проводилась ежегодно. А первые в истории Сибири авторалли выиграли абаканцы, и именно по итогам этих состязаний в будущем прославленному гонщику Геннадию Леонову был присвоен разряд КМС СССР по автоспорту - первый в Хакасии. Вот как пишет об этом журнал "За рулём":

Популярный вид автомобильных соревнований - ралли - обосновался и в Сибири и на Дальнем Востоке. В нынешнем году (1974 - S.U.) старт в авторалли "Саяны" приняли сильнейшие водители Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, Тувинской АССР, Хакасии и Кемеровской области. Две с половиной тысячи километров преодолели участники ралли. Их маршрут проходил через Ачинск, Назарово, Ужур, Шира, Боград, Абакан, Шушенское, Кызыл, Ак-Довурак, Новоселово, Дивногорск. Уже только одно перечисление этих пунктов говорит о сложности трассы (в 1974 году дороги большей части маршрута были ещё гравийными - S.U.) Ровная дорога хакасских степей сменялась затяжными подъёмами Усинского тракта, крутыми серпантинами на отрогах Саянских хребтов. От спортсменов требовалось умение мастерски управлять автомобилем, выносливость, смелость. Первое место завоевал экипаж из г. Абакана в составе Г. Леонова и А. Виноградского. Победителям вручён приз, учрежденный Красноярским краевым комитетом ДОСААФ.

С. Черкасов, журнал "За рулём"

Та самая победа...
Та самая победа...

P.S. В конце 70-х по военному городку Кызыла ходила забавная байка по раллиста "Саянского кольца": ралли проводилось обычно в конце февраля, и на горных дорогах завихрения снежной пыли за машиной снижали видимость для позади идущего практически до нуля. Так вот, ехал себе по Усинскому тракту танк, видимо, домой в Кызыл. За ним сколько-то метров - сплошная стена снежной пыли. Вдруг чувствует водитель - чего-то не то. Из танка вылезает и видит такую картину: вмазалась в него сзади раллийная "волга", передок всмятку, двигатель чуть не в салоне, танку - понятное дело - хоть бы что. И тут открывается дверь "волги", вылезает чудом живой водитель и, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-нибудь сквозь снежную пелену, кричит: - Ребята, я вам ничего не помял?

Та самая заметка
Та самая заметка