Автозвук SPL Arena
Автоспорт
соревнования по автозвуку SPL Arena

16 июля 2016 г. в Абакане, на площадке ТЦ "Европа", прошли соревнования по автозвуку SPL Arena. Мощь музыки на них была такой, что у некоторых автомобилей трескались стекла, а железные элементы кузова спортивных "звук-машин" вибрировали в такт ритму, едва ли не отрываясь друг от друга.

На площадке торгового центра собралось около 20 участников из Хакасии и Красноярского края. У каждого по-своему "заряженная" машина. У кого-то количество колонок невозможно посчитать по пальцам рук и ног, у другого вес аудиоаппаратуры приближается к 5 центнерам, а у иного машина целиком представляет собой один большой сабвуфер, где нет места никому и ничему, кроме звука и водителя.

Самые отчаянные "звуковые маньяки" приехали из Красноярска, привезя с собой несколько машин, да каких - Абакан таких и не видел! У красноярца Васифа Амрахова на автомобиле Toyota Caldina почти 70% салона занято аудиосистемой. Короб для сабвуфера буквально вварен в кузов. Мощность усилителей - больше 10000 ватт. Да что усилители, диаметр медных проводов с большой палец руки говорит сам за себя. Одним словом, машина из мира научной фантастики!

В течение дня участники мерялись на площадке звуковыми силами в следующих классах: "Сток" и "Сток седан". В них участвовали заводские машины, у которых сабовое звено не выходит за пределы багажника, а отличались данные классы друг от друга лишь типом кузова автомобилей. Класс "Без ограничений", название которого говорит само за себя, и, к сожалению, не состоявшийся в этот раз баттл в классе "Фронт".

А провести соревнования в классе "Фронт" не позволила погода. Непрекращающийся дождь не позволил корректно замерять силу звукового давления снаружи машин, поэтому спортсменам, приехавшим побороться в этом классе, вместе с другими пришлось участвовать в дисциплине Bass Race. Главное требование здесь - суметь зафиксировать максимальное среднее давление в строгом диапазоне 120-129,9 ДБ, но не превысить его. Нужно подобрать такой трек, такую силу звучания музыки и саба, чтобы быть максимально приближенным к идеальному давлению.

Со стороны соревнования по звуковому давлению кажутся не столь зрелищными и экстремальными, как авто- или мотогонки. Получить порцию адреналина чаще всего можно лишь внутри машины, когда звуковое давление полностью проходит через каждую частичку твоего тела.

В перерывах публику развлекали девушки из группы поддержки, которые не теряли настроение даже под проливным дождем и "плясали" на радость зрителям под детскими зонтиками. Другие представительницы прекрасного пола, которые обычно сопровождают подобные мероприятия, прятались от разгулявшейся стихии по машинам участников состязаний.

К радости большинства зрителей, лучшими в звуковом давлении стали хакасские спортсмены. Организаторы же соревнований пообещали, что обязательно повторят автозвуковые состязания и в следующем году.

Дмитрий Крылов, журнал "Автогид Хакасии"

Результаты

Stock
1 место - Максим Любовицкий (Красноярск)
2 место - Евгений Жданов (Черногорск)
3 место - Александр Антонов (Черногорск)

Sedan
1 место - Даниил Кожепенько (Красноярск)
2 место - Андрей Ремез (Саяногорск)
3 место - Дмитрий Борисов

NL
1 место - Роман Черняев (Абакан)

Bass Race
1 место - Владимир Данипишин