На автомотодроме СТЦ "Форсаж"
Автоспорт
Ралли-спринт

13.03.2010. В Черногорске, на ипподромном кольце спортивно-технического клуба "Форсаж", прошло открытое первенство Республики Хакасия по трековым гонкам, посвященное 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что в этот день проходил праздник проводов зимы в Абакане и был сильный ветер, желающих посмотреть на автогонки было достаточно. Немалый интерес проявили к этому и женщины, одна из которых даже осмелилась проехать на своей иномарке в закрытый парк участников соревнований, имея на заднем стекле желтый значок "первогодка" вождения!

Автогонки - дело нешуточное, и помимо сотрудников ГИБДД, на ипподроме сторожили ситуацию "скорая помощь", пожарная машина... Конечно, на таких соревнованиях может случиться всякое, но вряд ли кто в это время верил в крайнюю ситуацию - мастера есть мастера!

Над ипподромом звучала музыка, кто-то пил кофе, когда начались квалификационные заезды "на время". Первый круг - "прогревочный", второй - зачетный. По итогам квалификации составились пары участников трековых заездов на выбывание. Победитель попадал в следующий заезд, и так - до финальной гонки.

- Условия жесткие, - сказал представитель организации соревнований, старший инженер республиканского РОСТО  Иван Бодня, - но это же мужской вид спорта. В заездах участвуют три класса машин: заднего, переднего и полного приводов. Посмотреть есть на что! Ведь у нас хватает как молодых азартных водителей, так и опытных автогонщиков, знающих все превратности автотрассы. Кстати, проводимое открытое первенство по трековым гонкам - первое, устроенное на этом новом кольцевом ипподроме Черногорска.

...Заезды начались с оглушительного рева моторов, с двух стартов. Отмашку судейским флажком давал он, Иван Бодня. Перед этим, заметил, некоторые участники линий кинули на автотрассу монетки: как оказалось, на удачу. И в этом виде спорта не обходится без суеверий!

По трассе длиной в 1270 метров и шириной от 15 до 27 метров, огороженной запретной лентой, а на виражах - резиновыми баллонами, первыми мчались на скорость автомашины класса заднего привода. Кто не вписывался в поворот и разбивал страховочные ограждения, тому судья автоматически прибавлял две секунды в зачетное время. Всего две секунды, но они порой стоили потери победы в заезде, и проигравший выбывал из дальнейшего прохождения соревнований.

Я следил за действиями Александра Толстихина, который является легендой абаканских мото- и автогонщиков.  Первый и второй заезды Александр Иванович прошел мастерски, а вот в третьем его круто занесло на одном из виражей, и драгоценные секунды были потеряны, призовое место упущено. "Ничего не поделаешь, - сказал он мне после, - ведь меня хоть и не выкинуло с трассы, но развернуло-то на все 360 градусов!"

- Какие качества нужны, чтобы участвовать в таких вот, прямо скажем, опасных мото- и автогонках, тем более когда тебе за 50?

- Желание испытать экстрим на трассе - это своего рода болезнь, правда, в хорошем смысле слова, - невольно улыбнулся Александр Иванович. - Нужна хорошая физическая подготовка, выносливость. В том же мотокроссе не каждый выдержит тряску, прыжки, крутые виражи, заносы в течение 30 минут. Я постоянно делаю ради этого силовые упражнения, тренируюсь. В автогонках случаются ведь и тараны. Не так давно меня занесло, и я врезался в дверь машины другого участника, мой "Москвич" потерял при этом тяги газа...

Забегая вперед, скажу: Александр Толстихин не остался без награды. Он получил достойный приз - "За волю к победе". Первое же место занял Владимир Алаев (Черногорск).

В классе машин переднего привода участвовало 8 автогонщиков. Соперничество было напряженное. Кто-то, узнал я после, сел за руль с температурой - таково было стремление победить! На трассе случались заносы, разлетались в стороны страховочные резиновые баллоны, снежным веером вырывался из-под колес поднятый зимник... Лучше всех преодолел все эти коварные заезды водитель Александр Гайер из Черногорска, который и занял первое место. Когда он встал на первую ступеньку пьедестала почета, тумба, установленная на неровном месте, закачалась под его ногами. Это дало повод кому-то весело пошутить: "Саша, на пьедестале куда опасней, чем на трассе! Смотри, не упади".

Все с нетерпением ждали заездов автомобилей класса полного привода. Увеличились скорость, маневренность на трассе, громче стали раздаваться голоса неравнодушных зрителей. Рвущий воздух гул моторов не затихал ни на секунду. Вираж, еще вираж - и гонщики мчатся вновь по прямой, теперь уже к финишу.

В этих заездах участвовал и Иван Мисюк, который не только построил этот кольцевой ипподром, но и явился организатором этих захватывающих трековых гонок на выбывание. Я, как и его сын Володя, стоявший рядом со мной, очень переживал, так как узнал, что Иван Александрович вышел на трассу после относительно недавней операции. Лишний раз подумалось: автогонки - спорт сильных и мужественных. И было вдвойне радостно, когда Иван Мисюк на своем железном коне "Subaru" стал лидером гонки в скоростных заездах и поднялся на первую ступеньку пьедестала почета. "Огромное желание победить, неповторимый гоночный азарт, упорство - мои проверенные козыри в подобных соревнованиях, - поделился своими впечатлениями от соревнований Иван

Александрович. - Я очень рад, что мы, черногорцы, хозяева трассы, во всех трех классах машин заняли первые места!"
После закрытия соревнований я почувствовал, что изрядно продрог на степном холодном ветру. Но, как говорится, оно того стоило!

Валерий Полежаев, журнал "Они живут в Хакасии
 

Задний привод
1 место - Владимир Алаев (Черногорск) Toyota Mark II
2 место - Андрей Габдулсаматов (Абакан) Toyota Mark II
3 место - Алексей Оменюк (Абакан) ВАЗ 2106

Передний привод
1 место - Александр Гайер (Черногорск) Toyota Starlet
2 место - Сергей Тюляев (Минусинск) ВАЗ 2109
3 место - Антон Немков (Абакан) Toyota Sprinter

Полный привод
1 место - Иван Мисюк (Черногорск) Subaru Impreza
2 место - Алексей Кокорин (Минусинск) Subaru Impreza
3 место - Роман Бодня (Абакан) Subaru Forester

Смотреть фото