Открытие мотосезона в Хакасии
Мотоспорт
Мотокросс

Только сошёл снег с гор и холмов, мотогонщики тут же атаковали местные трассы своими ревущими байками. В прошедшие выходные бороздить просторы хакасской земли приехали гонщики со всей Сибири. В субботу состоялись открытые лично-командные соревнования в Абакане, а в воскресенье прошло первенство города по мотокроссу в Черногорске. Два дня дребезжания и тарахтения до сих пор откликаются в голове у гонщиков и зрителей.

На абаканской горе «Самохвал» собралось несколько тысяч человек. Дорога Абакан - Минусинск занимает всего 20 - 30 минут, но у некоторых в этот день она заняла 2 - 3 часа. Соблазн подъехать и посмотреть, что же творится на вершине горы, почему так много народу, был очень велик. А заехав на чуток, соревнования захватывают так, что остаёшься на несколько часов.

Сложная трасса не давала ни на секунду расслабляться местным и приезжим гонщикам. Крутые спуски и подъёмы, большой перепад высот, пыль, а рано утром - небольшой туман усложняли гонку для спортсменов. Гости из Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Красноярского края и других регионов отметили сложность трассы и её некоторые недоработки. Не хватало хорошего пролива трассы. Влажные места были только на половине трассы. Поливальная машина ЗИЛ в силу своих технических возможностей не могла подняться в крутую гору. Черногорский гонщик и руководитель СТЦ «Форсаж» Олег Кравцов по поводу абаканской трассы сказал коротко и ясно: «Кто едет на абаканской трассе, тот едет везде». Не каждый сможет совладать с мотоциклом в суровых условиях крутых подъёмов, песка и пыли.

Несмотря на все сложности, соревнования прошли на высоком уровне. Благодаря поддержке местных властей был организован призовой фонд и выделены деньги на подготовку трассы. Открывать соревнования лично приехал мэр города Николай Булакин.

Даже несмотря на то, что в это же время в Казахстане проходили аналогичные соревнования и многие спортсмены уехали туда, у нас на трассе удалось насчитать около 100 гонщиков. Самые маленькие участники соревновались в классе 65 куб. см. С большим отрывом в лидеры выбился Евгений Бородкин из Ачинска, он же победил в классе 85 куб. см. Новичок Иван Ковальчук, который занимается всего два месяца, не приехал в тройке лидеров, но принёс необходимые очки в зачёт абаканской команде. Для такого молодого и неопытного спортсмена это уже хороший результат. Ещё одни новички в мотоспорте - гонщики на коляске Максим Шевчук и Андрей Галкин не смогли вырваться в лидеры в Абакане, но зато завоевали 3-е место на черногорских соревнованиях.

Среди колясочников явными лидерами были омские и томские спортсмены. Абаканские мотоциклы 5-10-ти летней давности просто померкли в тени новеньких блестящих агрегатов конкурентов. В первом заезде, несмотря на явное отставание в технике, абаканские гонщики приехали первыми, омские и томские гонщики столкнулись на подъёме, застряли, забуксовали и потеряли драгоценные секунды. В втором заезде удача абаканским спортсменам не сопутствовала. Итоговое место – третье. В Черногорске такой номер повторить не удалось. На другой трассе лакированные мотоциклы приезжих гостей показали свою настоящую мощь, и никакие профессиональные навыки не помогли абаканцам попасть на первую ступеньку пьедестала.

Самым взрослым участником соревнований оказался 74-летний абаканский гонщик Юрий Щеглов. Несмотря на пару падений, Юрий Александрович в своем классе уступил лишь однажды и занял второе место. Вообще на соревнованиях было много падений. Самым «злачным» местом был подъём с узким коридором. Большинство именно там падали и глохли. Приходилось толкать мотоциклы в горку. Кому-то даже помогали болельщики, но тем не менее все доезжали до финиша, просто разными путями.


TVAbakan

Среди «Уралов» до финиша доехали всего пара экипажей. Старая техника каждые соревнования напоминает о себе. Большинство абаканских мотоциклов разваливаются за одни соревнования. В соседних городах мотопарк регулярно пополняется новенькими машинами. К примеру, в омской области за последние пару лет появилось около 20 новых машин, неудивительно, что омские гонщики оказались на порядок выше других спортсменов. Наши «развалюхи» им уже просто не могут составить достойную конкуренцию. Некоторые спортсмены лишь из-за профессионализма успевают докарабкаться до призовых мест. Самое обидное то, что в нашей республике есть гонщики, которые умеют и могут гоняться. Вполне смогли бы выступать на российских, европейских и мировых чемпионатах, но, к сожалению, нет возможности и техники, на которой можно это сделать. Мотоциклы ведущих мировых фирм стоят от 280 до 350 тысяч рублей, а коляски от полумиллиона и выше. Провинциальным мотоклубам остаётся наедятся только на помощь спонсоров и властей. Но пока это лишь далёкие мечты. Хотя нет, недавно в Республику Хакасию поступил совершенно новый мотоцикл по разнарядке центрального ДОСААФ в 125 кубиков. Но этот мотоцикл нельзя назвать профессиональной и мощной техникой, это скорее учебно-тренировочная модель для начинающих подростков.

Но даже на старых мотоциклах идёт спортивная борьба, и кипят страсти. В общем зачёте первыми к финишу приехала сборная Черногорска. Здесь удалось заметить интересную деталь. Почему-то в черногорской команде были замечены гонщики из других близлежащих городов. Что это? Непонятно. Это видимо как в футболе: вроде бы клуб российский, а играют бразильцы, аргентинцы и португальцы – ну что ж, видимо, легионеры. На второе командное место приехали красноярцы, а на 3-е еле-еле вскарабкалась сборная Абакана.

С некоторыми неувязками, с небольшими скандалами, но с морем позитивно-спортивной энергии закончились традиционные абаканские соревнования. Всё продолжилось на следующий день в Черногорске. Последние герои, последние не сломавшиеся мотоциклы и там порадовали болельщиков.

Дмитрий Крылов, газета «Империя Авто»



Летающие мотоциклисты. 14.04.2012 на гоночной трассе горы Самохвал состоялись открытые лично-командные соревнования Абакана по мотокроссу. В Хакасию съехались спортсмены из нескольких городов Сибири.

Экстремальное мотосостязание на горе Самохвал стало традиционным событием, которое открывает сезон для этого вида спорта. К тому же Абаканское первенство проходит раньше всех подобных соревнований на территории Сибири. По словам организаторов, ежегодно на Самохвал съезжается все больше профессионалов и любителей. На этот раз, помимо столицы Хакасии, географию участников состязаний представили Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Чита, Омск, Томск, Иркутск. Всего восемьдесят мотоциклистов.

Возраст участников не ограничен. Самому младшему - девять лет. А старшему - Юрию Щеглову - через месяц исполнится семьдесят четыре. Мотогонщик признается: каждый год он с нетерпением ждет весны, чтобы завести свой повидавший виды "Урал".

Традиционно соревнования прошли в шести классах, в зависимости от объема двигателей. Восторженные зрители говорят: не каждый день можно увидеть такие эффектные гонки. Высота некоторых прыжков на мотоциклах доходила до пяти метров. Участники предупреждают: новичкам на такой трассе гоняться опасно, мастерство нужно нарабатывать не один год.

РТС-Новости