Ледовое побоище
Картинг
Проводы зимы, Шира

07.03.2010. Зима постепенно сдает свои позиции, а долгожданная весна все никак не приходит. Закликать ясно солнышко первыми начинают жители ширинского района. С русским размахом и весельем администрация села Шира провела праздник «Проводы зимы», на котором Роман Аржанов провел один день среди абаканских ребят кружка картингистов ЮКА.

Для ширинцев «Проводы зимы» - вторая масленица, а для картингистов Хакасии - это традиционный этап республиканских соревнований. Подготовка к празднику велась сразу на двух фронтах. С одной стороны это администрация Шира, с другой - картингисты.

В 7 утра ребята из кружка ЮКА уже наготове. На сборы полчаса, за которые надо успеть выслушать напутствия от родителей и занять место в автобусе. Рань ранняя, а пацаны галдят в ПАЗике наперебой. И все они про всех знают, да обсуждать, видимо, всю дорогу будут. А ехать-то предстоит 2,5 часа. Ну, думаю: «С ума с ними сойду». Но вот движок ПАЗика надрывно зарычал, и абаканская делегация картингистов тронулась «показать всем».

И вот мы в Шира. На берегу озера Орлово настоящая ярмарка. На льду трек. Мальчишки сразу бросили взоры именно на него, принялись анализировать и что-то там себе кумекать.

К моменту первого старта я успел посмотреть и сельских отважных парней, тщетно старавшихся залезть на столб, и резвую молодежь, которая пыталась выяснить на бревне, кто более сильный и ловкий. И никуда не денешься без традиционных выступлений местной самодеятельности. Пока я мирно себе разглядывал происходящее на суше, на льду уже был дан старт самым юным. Класс «полтинничков» работал на разогреве, и во время их первой гонки постепенно собралась немалая публика. И все болели, естественно, за своих - ширинцев . Среди самых маленьких абаканским спортсменам оказать достойную конкуренцию было некому. Зимин Владимир в первой попытке даже не дал шансов своим конкурентам. На протяжении пяти кругов он был лидером. В классе 125 см3 в первом заезде лидером оказался Казанцев Иван из Шира. Поддержал победой в первом заезде своего односельчанина и Буйеров Дмитрий, который не дал никому даже малейшего шанса приблизиться к нему. Он виртуозно закладывал карт в повороты и постоянно прижимался к снежной бровке на прямой.

Но на фоне битвы сильнейших под номером «33» в свое удовольствие каталась Каракова Татьяна, выступающая за команду «Феникс» села Боград. Кстати, она оказалась единственной девушкой на этих соревнованиях.

Что же привело хрупкую особу в технический спорт?

- Мои одноклассники уже достаточно давно увлекаются картингом. И мне всегда были интересны их рассказы о гонках. Поэтому в один прекрасный день я пришла с ними для того, чтобы прокатится. Управление картом меня так поразило, что я захотела записаться в секцию. С тех пор уже прошел год.

- Таня, скажи, а были ли трудности, с которыми пришлось столкнуться тебе как девушке?

- Понять и осознать устройство болида удалось не сразу, а вот практическую часть освоила легко и быстро. Управлять картом и водить автомобиль могут в равной степени как женщины, так и мужчины. Глядя на меня, еще одна девушка решила попробовать свои силы в картинге. Сегодня своими результатами я похвастаться не могу, но это моя первая гонка и, поэтому вырываться вперед было даже страшно. Зато я получала важный для себя опыт, отлично провела время и еще раз убедилась, что мне это очень нравится.

Один бывший ширинский картингист весьма рьяно болел за земляков и постоянно старался указать им на наилучшую траекторию. Его несколько неадекватное поведение вызывало улыбки на лицах наблюдающих за ходом соревнований. Увидеть такого усердно болеющего человека, который мечется по краю трека и все время своими выкриками и жестами подгоняет ширинских спортсменов, мне раньше не доводилось. Он, наверное, намотал куда больше кругов, чем юные пилоты. Что же послужило причиной такой самоотдачи? Об этом стоит спросить самого «дежурного по трассе» Сергея Теплякова.

- Я раньше упорно занимался картингом и в состоянии дать несколько правильных советов. Если ты заметил, то я постоянно указывал членам ширинской команды на край трассы, там больше снега, а соответственно, и лучший зацеп колес с покрытием. Но половина из них продолжала ездить посередине - по голому льду, отсюда и результаты.

- Наверное, ты старался помочь своим младшим друзьям и знакомым?

- Да нет, я уже достаточно взрослый, и из тех, кто сегодня представляет Шира, никого не знаю. Я болею за своих - за ширинских пацанов. Но и абаканская команда, увы, не промах. Своего точно не упустит.

- Сергей, скажи как бывший картингист, что тебе дало детское увлечение картингом?

- В первую очередь, здесь оттачивается умение управлять автомобилем в самых разных условиях, которое мне потом пригодилось, когда я пересел на обычные автомобили. На машинах теперь «влегкую» катаюсь, могу и погонять для души. А во-вторых, картинг делает из сопливых мальчишек настоящих мужиков, которые знают, чего они хотят. Победа и стремление к ней развивают волевые качества в личности, а это разве не плюс?

Раз уж разговор завязался с гостями поля, то нельзя не спросить организатора соревнований Александра Ильича Патрушева о этапах подготовки гонок.

- Уже третий год подряд у нас в селе проходит празднование «Проводы зимы». Традиционно 7-8 марта главными представлениями для сельчан являются конные скачки и картинг. Здесь на озере Орлово мы организовали два круга: для конных скачек и гонках на картах. Первый раз картингисты гонялись по большому кругу, но из-за большой дистанции и разрывами между спортсменами зрелищности не получилось.

- Преследуемые цели были достигнуты?

- Конечно, ведь сколько было зрителей. Даже взрослый народ находил эти гонки увлекательными и интригующими. На этот раз у нас получилось организовать именно гонку. Ребятишки под впечатлением даже стали подходить ко мне и проситься в секцию. Я бы и рад всех принять и обучить, но у нас всего 11 картов. А техника есть техника - она, бывает, и ломается. А если учесть, что в этом году на поддержку технической базы не выделили ни копейки, то о каком расширении кружка можно говорить.

- А девушки к вам приходили заниматься?

- Приходили, но заниматься так и не решились. Может быть стеснялись. Это ведь не так просто - найти в себе силу и бросить вызов мужской половине. Боградцы в этом плане молодцы.

К моменту награждения картингистов вся толпа зрителей постепенно перешла к большому ледовому кругу, туда, где только начинались конные скачки. Хозяева скакунов приглаживали и причесывали им гривы, организаторы настраивали оборудование, а наблюдающие обсуждали и делали ставки в пользу определенного коня. Фаворитом в первом забеге еще до его начала считался Павел Матолыженко. В его неоспоримой победе была уверена большая половина наблюдающих. Его даже объявили как «хитрого лиса в конном спорте», который до последнего крадется позади, и непосредственно перед финишем его рыжая кобыла Бирка делает победный рывок. И данный заезд не был исключением. Бирка уверенно обставила таких скакунов как Чубайс, Гранит, Гороскоп, Прима. Однако без казусов здесь не обошлось. В одном из заездов на четвертом повороте вылетел из седла молодой парень. Он не смог удержаться и на полном скаку сорвался с лошади прямо на лед. Самостоятельно парень передвигаться не смог, и ему на помощь подоспела карета скорой помощи. Видимо, не зря организаторы скачек не допускали участников до соревнований без касок. Дальше было еще множество забегов, но увидеть мне их уже не довелось. Я с делегацией абаканских победителей должен был возвращаться обратно в Абакан.

По дороге домой юные гонщики устроили «разбор полетов». В бурной полемике молодежь выясняла, кто кого подрезал, у кого мотор установлен больше, чем должно быть. И после долгожданного перекуса, бутерброды для которого матери любезно им приготовили еще рано утром, вся компания хором «отрубилась». И лишь их бессменный тренер - Виктор Павлович - не спал, умиляясь дремавшими друг на друге своими подопечными.

Роман АРЖАНОВ, газета "Империя Авто"

 50 куб. см
 1 место
 Владимир Зимин (Абакан)
 2 место
 Михаил Окунев (Абакан)
 3 место
 Данил Француз (Абакан)
   
 125 куб. см
 1 место
 Евгений Баранов (Абакан)
 2 место  Иван Казанцев (Шира)
 3 место
 Виктор Чубарев (Боград)
   
 175 куб. см
 1 место
 Дмитрий Буйеров (Шира)
 2 место
 Илья Вереин (Абакан)
 3место  Александр Коновалов (Абакан)

  Смотреть фото