Путешествие в Шушенское. Часть 5.
4х4

КУРАГИНО – первая встреча…

«С берёз неслышен, невесом, слетает жёлтый лист» – будит меня Мелодия Души… Приятное пробуждение, как в далёком детстве…

Курагино…Тихое, светлое утро. Проснулся с мыслью – а было ли вчера? Масса машин, разноголосое завывание картов, деловито снующие люди. .… Авто-городок из палаток и самых разнообразных автомобилей…Не верю. Не верю, повторяю знаменитые слова. И посмеиваюсь над собой. Поверят ли мне, если я буду рассказывать о гонках на Дельта Ринге. Не знаю… Не знаю…

Сегодня я снова в тихом и, можно сказать, древнем посёлке – ему почти четыре сотни лет. Назван посёлок по имени местного Вождя Племён –Кураги. В посёлке есть кафе-мотель – Курага. Слышал о Фестивале «Курага» … Несколько дней назад я осматривал краешек посёлка – искал выход на дорогу в Красноярск. Издалека увидел кафе «Курага». Не мог пройти мимо. Вернее, проехать – я был со своим верным Козликом.

Путешествие в Шушенское

Посмотреть и оценить хотелось, да и покушать не мешало…

Зал кафе оказался небольшим, мест 20 – 25, компактный и уютный. Здесь удобно проводить семейные или корпоративные праздники.

Путешествие в Шушенское

Как подарок посетителям – живая музыка. Объявление приглашает заказать музыку – 300 руб. Личная песня – 500 руб. Я соглашаюсь спеть свою, Личную песню за их 500 рэ. Не-е-е – мы поём лично Вам но за Ваши 500 рэ. Конечно же я отказался. Я сам себе, Лично, пою песни и никогда не брал за это деньги. Мы дружно посмеялись, и они остались без моих денег…

Но покушать я всё же решил - легонько: трёхглазую яичницу и кофе. Подали прекрасно поджаренную яичницу с корочкой и вкусный кофе со сливками – такой кофе попробуешь далеко не в каждом придорожном кафе. Цена вполне подходящая по качеству пищи. Заведующая производством Оксана Анатольевна ответила на множество моих вопросов о посёлке Курагино и даже рекомендовала Настоящего знатока края – редактора местной газеты «Твои Аргументы» Татьяну Михайловну Павину. Эту газету я уже прочитал в первый же день моего приезда, она мне понравилась, мне было интересно продолжить знакомство с новым Краем…

Путешествие в Шушенское

Оксану Анатольевну заинтересовал наш раритетный Козлик, он вполне заслужил такое внимание своим долголетием и уникальными Походами… Часть из них наглядно видны на его кузове.

Путешествие в Шушенское

От кафе можно ехать в направлении Красноярска, вдоль железной дороги Абакан – Тайшет. Первый же рекламный щит приглашает на горнолыжный комплекс Белая Корона.

Путешествие в Шушенское

Очень интересно… Хотелось бы посмотреть на этот комплекс…

Немного дальше по хорошему асфальту развилка на Идринское и на Красноярск. На перекрёстке скромное напоминание – Курагино 385 лет.

На въезде в Курагино, к сожалению, нет упоминания о таком почтенном возрасте посёлка. А жаль…Знакомство с Курагино продолжаю на рынке.

Здесь и конечная остановка, и масса самых разных магазинов и магазинчиков, лавочек и киосков. Рядами торговые комплексы.

Для начала ищу сотовый телефон – свой я «прокатал» во время осмотра Короны Тубы. Был телефон, и нету. Наверное, он остался на память Реке… Мне повезло - приветливая, энергичная и деловитая девушка решила все проблемы, связанные с моим телефоном. Прошу разрешения на фото и обещаю купить следующий телефон только в её салоне.

Путешествие в Шушенское

Продолжая экскурсию по рынку, набрёл на магазинчик Рыбалка, или что-то в этом роде. Мне, собственно, ничего не надобно, просто хочу увидеть, что здесь продаётся… Магазинчик, конечно, меня удивил. Не только тем, что здесь есть всё, что я мог бы купить для себя на рыбалку на любой сезон и на любую рыбу. Удивила девушка-продавец – молодая, но весьма подготовленная по этой рыболовной тематике. Поражённый её знаниями, я спросил, как она в этом разбирается.

А как иначе, отвечала она – я же здесь работаю…Так просто…

Путешествие в Шушенское

Обратил внимание, как много разных сортов яблок. Мелких и крупных, красных, розовых, жёлтых. Продаются кучками, килограммами, ведёрками, вёдрами и ящиками. Здесь же красные и розовые помидоры, кабачки и баклажаны, картофель и морковь разных сортов – даже крупные клубни сельдерея. Продавцы приглашают покупателей, и мне даже неудобно проходить мимо всего этого прекрасного товара – я «торгую глазами».

В газетном киоске покупаю местные газеты – лучший способ узнать район во всех подробностях. Рядом – маленький книжный магазин. Спрашиваю что нибудь о Курагино и его районе. Девушка-продавец показывает мне уголок в магазине – для меня он оказался настоящим Клондайком. Перебираю книги на полке и откладываю для покупки.

Только перечень их уже завораживает. Курагино, Курагинский район, Шушенское, Минусинск, Абакан – городской транспорт, Саяногорск, Хакасия – подробный атлас, Назарово – Шарыпово, Шира – туристская схема, Летний Отдых на озёрах – Схема путеводитель, Озёра Хакасии… и не только, Карманный Атлас Республики Хакасия…

Я Вас не утомил? Остаётся добавить – всё это выпущено фирмой «Сибирский Путеводитель» из Красноярска. Прекрасная полиграфия, большой ассортимент путеводителей, хочется читать и читать. Спасибо Путеводителю – он открыл мне глаза на прекрасный Край.

Беру весь ассортимент пакетом, жалею – не хватает некоторых материалов Путеводителя. Их разобрали задолго до меня…

Пришло время ближе познакомиться с рекой Туба. Побыть на берегу реки проще всего оказалось у посёлка Ойха… От Курагино всего пара километров вниз по течению Тубы. От асфальтовой дороги у Ойхи несколько сот метров до протоки Тубы по пастбищу. Большое стадо красно-белых коров расположилось на отдых. Тщательно пережёвывая пищу, сонными глазами провожают меня беспокойного…

Путешествие в Шушенское

Река сине-зелёного цвета, прозрачная вода говорит о приближении осени.

Перекат, вполне проходимый на Казанке с Вихрём. Плёс, с признаками присутствия хариуса. Под корягой у берега стайка хариузят величиной с мой мизинец учатся добывать пищу в большой реке. Выплывают из-под коряги на течение, сплавляются вниз по течению задним ходом, колонной по два поднимаются под корягу снова и опять выходят на течение. Бесконечный хоровод.

Путешествие в Шушенское

Вниз по реке протока сливается с главным руслом, доходит до скалы и под прямым углом уходит к далёкому Енисею.

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

На берегу, у самой протоки стоит белый Жигулёнок.

Интересуюсь рыбалкой. Оказывается, экипаж… пасёт коровок. Поблизости щиплют травку десяток разномастных животных. Меня угощают чаем, рассказывают, что хариус на плёсах уже появился, правда, пока немного. Поговорить обстоятельно не дала какая-то беспокойная животина из их подопечных. Авто-пастухи покатили наводить порядок в стаде...

Мне тоже пора домой. Завтра краткая экскурсия на другую реку.

Новый день в Курагино. Сегодня я, по случаю, еду пассажиром – наблюдателем в тихий уголок Курагинского района. Дорога не далёкая, на реку Кизир, в Кордово…

Я уже знаю, две большие реки – Кизир и Казыр – имеют множество малых притоков, вполне пригодны для передвижения на лодках с подвесными моторами.

С возможностью отдохнуть на природе и порыбачить в этих местах, в Хакасии и на юге Красноярского края, меня познакомили фильмы – Рыбалка. Создавали их в Абакане – спортивный клуб «Рыболов».

Автор сценариев и режиссёр – Алексей Сидельников. Мне особенно интересно было видеть почти Колымскую природу. И почти про себя смотреть эти фильмы. Мечтаю познакомиться с Авторами, почерпнуть их богатый опыт, возможно, поделиться своим… Пока знакомства не случилось…

Дорога в Кордово уходит в сторону от главной дороги на Кошурниково и Красноярск, через железную дорогу Абакан – Тайшет и через перевал выводит нас к Кизиру. Большую часть пути едем вдоль реки, любуясь осенней тайгой и рекой. На самом берегу Кизира маленький посёлочек в несколько домиков – Андреев Ключ. Высокий берег медленно, но верно размывается рекой. Край берега уже в десятке метров от ближайшего дома.

Но, говорят, купить домик здесь не просто – желающих предостаточно. Чистая природа, чистая река, пристань маломерных судов – в том числе и самодельных…

Кордово – небольшой, но уютный посёлок, река в сотне метров от жилья. Большая школа старой постройки, рядом начинается строительство новой. Повсюду, и вдоль дороги, и за Рекой, и на горных склонах, лес, лес и лес.

Самое большое неудобство – я еду пассажиром, значит не волен в своих желаниях. Где остановиться, где сделать снимок, где просто постоять и подумать о нашей быстротечной жизни… Только и остаётся сожалеть, что-то увидел и не оставил на память на снимке, что-то интересное не успел разглядеть как следует… Единственное утешение – я точно знаю, что наша встреча с Курагино обязательно повторится… А пока я разглядываю окрестности и прикидываю, где и как я буду фотографировать на память, как только вновь обрету свободу действий.

Вячеслав Гусаров