Путешествие В Шушенское. Часть заключительная.
4х4

Возвращение Одиссея…

В дорогу отправляюсь не торопясь, но и не затягивая отъезд…

Спокойно завтракаем, обсуждая назревшие проблемы, строим планы на будущее - на сколько оно просматривается в нашем понимании…

Душа уже парит где-то высоко над сегодняшними проблемами. Главное сегодня – дорога. Тем более, что это Дорога Домой…

Погода замечательная. Тихое спокойное утро, солнышко пригревает по-летнему. Где-то далеко, у самого горизонта, гуляют редкие и мелкие барашки облаков. «Козлик» бодро бежит по знакомой дорожке в сторону кафе «У Тараски» - надеюсь, второй завтрак я приму именно там…

Увы, Тараска оказался не так проста. Кафе ещё закрыто. Только две маленькие собачонки облаивали меня как конкурента. На их истошный призыв вышли двое рабочих. Оказывается, кафе работает с 10 до 22 часов. Ну что же, ограничиваюсь фотосьёмкой - я-то не голоден. Подожду до другого раза. Полетели дальше...

Путешествие в Шушенское

Еду легко и приятно, напеваю Мелодию Души, только слова в ней подбираю свои. Пытаюсь рассказать о том, что видел на Дельта Ринге… Разглядываю мелькающие указатели на редких перекрёстках, Малую Минусинку, старинную церковь недалеко от дороги.

Путешествие в Шушенское

Круговая развязка на въезде в Минусинск уводит меня в сторону от главного направления. Что-то я заблудился в трёх соснах…

Пытаюсь узнать дорогу у жителей. Молодой человек студенческого вида пробует объяснить на пальцах, как проехать через центр Минусинска. Понимая мои трудности, берётся проводить меня до Енисея…Юношу зовут Женя, учится в колледже на автомеханика. Надо же, я заканчивал такой же, только в 1963 году, в Комсомольске-на-Амуре.

Прошу проводника поснимать фотоаппаратом виды города по нашему маршруту. Он с увлечением щёлкает затвором, оставляя мне на память виды города Минусинска. Остановиться и поснимать у нас просто нет времени. Женя торопится на занятия, меня ждёт встреча с коллегой – фотографом. Доехали неожиданно быстро – Енисей оказался магазином.

Благодарю младшего коллегу и делаю снимок на память.

Теперь мне только прямо, до Абакана…

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Минусинск проезжаю без остановок, не тороплюсь, разглядываю город, о котором много слышал и читал. Мне здесь понравилось…

Абакан миную по объездной, не хочется ехать в городской спешке, да и не хочется перегружать себя впечатлениями. У нас с Абаканом ещё всё впереди… На выходе из города меня будет ждать Светлана…

Светлана регулярно освещала на абаканском сайте Автомотосибирь соревнования по картингу в Шушенском. В этот раз она не смогла быть, и я отдаю ей свои фото. Так что болельщики не останутся без информации…

Готовлю фотокамеру – скоро Река Енисей. Братский Мост, о котором я столько слышал.

Ах, как жаль, погода портится. Освещение никакое-ни солнца, ни красивых облаков. Видимо дождя нам с Козликом не миновать. Проезжаю через Мост. За Мостом уже Хакасия. Аккуратно вжимаюсь в обочину дороги на Хакасской территории. Делаю несколько снимков на память. Красивая Стелла Братского Моста, могучий Енисей ниже Моста, излучина Енисея, застроенная и обжитая… Совсем другой Енисей, чем у выхода из плотины Майнской ГЭС… и это лишь часть Реки. Другая её часть это Минусинская Протока, как я понимаю. Надо бы посмотреть весь Енисей в сборе, каким видели мы его в Красноярске… Делаю несколько снимков для полноты картины в разные стороны. Потом, дома на досуге, буду разглядывать всё отснятое, возможно пригодится…?

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Ехать по объездной одно удовольствие, только вот погода готовится к дождю, видимо.

Путешествие в Шушенское

Асфальт отличного качества, машин немного. Вдоль трассы чисто. Планирую перекусить У Толстяка, сочиняю меню второго завтрака, заранее текут слюнки… Вот уже и кафе… И такая засада…

В прошлый раз я как-то не обратил внимание на подъезд к кафе, я ехал от Черногорска. Теперь вдруг оказалось, что между нами по центру дороги стоит такой красивый заборчик. И на завтрак попасть мне не светит… Разве что через забор и «по картошке напрямик». Но это неприемлемо…

Путешествие в Шушенское

Так же как и другому экипажу. Мы ограничились обсуждением далёких дорог и полетели дальше - туда где нас ждут.

Путешествие в Шушенское

Еду напевая: «трудно высказать и не высказать – то что на сердце у меня».

Надо сказать большое количество кафе стоят удобно для тех, кто едет на Восток, хотя, возможно, мне просто кажется.

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Встреча была весьма интересной и взаимно полезной. Светлана живо интересовалась моей раритетной техникой, нашими дальними походами и, конечно Шушенским Финалом Кубка Сибири по картингу. Я сдал ей весь отснятый материал, поделился ближайшими планами…

Светлана пригласила смотреть сайт АвтоМотоСибирь… И снова Дорога…

Путешествие в Шушенское

За Черногорском маленький фруктово-ягодный рынок - всё, что пока ещё растёт в здешних краях. Сладкие розовые помидоры, их очень много в Новосибирске, несколько сортов яблок, ранеток, груши и овощи. Пахучие дыни рядом с полосатыми арбузами, жёлтые и румяные сливы – напоминают о далёких южных базарах… Радость души…

Я тоже выбрал немногое из того, что мне понравилось, и баловал себя любимого вкусным и свежим продуктом. Ну и, конечно, настроение, подпорченное У Толстяка, значительно улучшилось…

В здешних краях живёт много Колымчан, но я не могу никого из них найти, а так хотелось бы встретить тех, с кем пришлось делить трудности Колымской жизни… Я радуюсь за них - после многих лет суровой Колымы они могут припасть к теплу и фруктам.

И снова Дорога… Теперь передо мной стоит выбор обратной дороги.

Конечно, правильней всего ехать по известной тебе дороге, но хочется увидеть так много мне неизвестного…На моём Атласе выпуска 1967 года дорог совсем мало в этих краях. Тот Атлас, что поновее – 2002 года – я оставил дома, с ним работает мой штурман-надомник Лина. Опыт её работы с 1970 года, и без карты ей ну никак нельзя. Мне-то проще смотреть на указатели и катить в даль неведомую… Но теперь у меня уже есть самые новые дороги и посёлки, всё это мне показывают карты, приобретённые в Курагино. Решаю двинуть от Черногорска на Красноярск, но, минуя все прежние повороты на Шира, дойти до Новосёлово и уже от него выйти на Ужур и далее Домой с небольшими отклонениями от прежнего маршрута…

На ближайшей СТО пью вкусный кофе и настраиваюсь на дальний пробег… Отличная дорога, местами идёт ремонт. Это никак не влияет на мою скорость движения, стоят предупреждающие знаки. Холмистая равнина, небольшие спуски-подьёмы, горы далеко на горизонте… Постепенно во мне возникает лёгкое утомление, желание остановиться, размяться, возможно даже подремать на свежем воздухе. Тем более уже пора к обеду и послеобеденному отдыху. Поглядываю по сторонам в поисках места для обеда и отдыха. Впереди на вершине очередного холма два легковых автомобиля. Осторожно приближаюсь к ним – мне не видна дорога за ними. Проезжаю мимо стоящего на левой стороне, замечаю чёрный след торможения или заноса… ведущий в левый кювет, а точнее в неглубокий обрыв… Взгляд вперёд на дорогу, автоматически объезжаю другой припаркованный автомобиль, паркую Козлика на обочине.

В обрыве разбитый-раздерганный легковой автомобиль, два человека – видимо водители стоящих на дороге, разбросаны обломки и вещи из аварийной машины. Я шокирован увиденным, не могу собраться с мыслями.

Растерянно спрашиваю: нужна ли помощь, телефон?

В ответ отрицательное движение головой.

На вопрос все ли живы, обречённо машут рукой в сторону чёрного мешка у разбитой машины. Понятней не бывает…

Отъезжаю от места аварии, через несколько километров съезжаю с дороги, заворачиваюсь в одеяло и пытаюсь уснуть. Вот так могла закончиться наша поездка с Рафаэлем. Мне просто реально дурно от такой мысли.

Почти два часа провала в сон немного помогли восстановить душевное равновесие…Погода продолжает понемногу готовиться к дождю. Еду, пытаюсь делать снимки уже на новом маршруте. Дорога часто ведёт на перевалы, вернее на холмы, которые становятся всё выше и выше. Очередной перевал оказывается границей Хакасии и Красноярского края…

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Это Тюпский перевал. Где-то неподалёку мой поворот на Ужур. До этого места я ехал по отличному асфальту, теперь думаю, как будет на той – второстепенной – дороге…

Развилка на Новосёлово… Несколько минут пытаюсь разглядеть реку, паром через Енисей, вернее через водохранилище. Плотный туман укрыл от меня подробности местности, только две-три трубы да силуэты зданий… Жаль, хотелось бы всё это увидеть вблизи…

Поворот на Ужур совсем рядом. Заправка, пара каких-то строений…

Заправляюсь, пытаюсь выехать в нужном направлении – как бы не так… Подозрительный хруст заставляет обойти машину со строгим осмотром. Ничего подозрительного… Уже подозрительно - мой Козлик зря скрипеть не будет…Площадка у заправки в ямах и лужах. Проезжаю сотню метров в направлении Ужура, останавливаюсь на коротко стриженой обочине. Непромокаемая подстилка недовольно скрипит на жёсткой щетине обочины, а я в голове ищу поломку. Скрип-скрежет появлялся при движении задним ходом – значит это не задний мост. Проверяю рукой температуру моста. Тёпленький, и люфт хвостовика вполне приличный. Здесь явно всё в норме. Значит дело в «раздатке». Подстилка переходит под среднюю часть Козлика. Перекатываюсь на спину и я уже под «раздаткой». Пока глаза привыкают к полутьме под машиной, ощупываю агрегаты – подозрительного нагрева нет. Люфт промежуточного карданчика между КПП и раздаткой вполне нормальный. Внимательно вглядываюсь в агрегат и пытаюсь покачать карданчик. Увеличенный люфт первичного вала, и на задней крышке ма-а-ленькая пробоинка. Поковырявшись в пробоинке, нахожу недостачу в шариковом подшипнике – вот и причина. Припоминаю, что Козлик пытался подсказать о неисправности, только я был занят более важными делами и весьма невнимателен к проблемам Друга. Сожалею…

Теперь возникает проблема с ремонтом. Ехать по неизвестной дороге на Ужур – весьма рискованно. Решаю двинуть в Новосёлово. И время ещё не позднее – 18 часов по новосибирскому времени.

…Первое знакомство на вьезде – шиномонтаж. Закрыто: поздно…

Какой-то водитель на Москвиче послал меня в дальний угол Новосёлова – там есть СТО. Как бы не так – я приехал… на приёмку металлолома. На моё счастье там был такой же Козлик на разгрузке. Недолгое блуждание по посёлку с замирающим сердцем – доеду, не доеду. Мужичок, хорошо принявший на грудь, предлагал рабочую раздатку, но я нашёл в его Гутапе нужный мне подшипник. Замена заняла около сорока минут, не снимая агрегата, прямо из-под машины. Зато около часа еще хозяин показывал своего Козлика, оборудованного для охоты и рыбалки, долго-долго заводил его, Козлик оглушительно ревел без глушителя и выхлопной трубы – и это было круто. По крайней мере, так заявлял его хозяин – мне оставалось только соглашаться. На все процедуры у меня ушло четыре часа десять минут. Мы снова летели в Ночи. На дороге никого. Перед рассветом, под стук дождя по крыше мы с Козликом отдыхали на полянке у посёлка Тисуль… и снова продолжили наш путь.

…Домой, домой… Уже в 7:35 пытаюсь позавтракать в кафе за Берёзовской ГРЭС.

Путешествие в Шушенское

Девушки явно не ожидали такую раннюю пташку, но быстренько сделали трёхглазую яишницу и вкусный кофе. Продолжаю путь, делаю снимки Туманного озера при ГРЭС, самой электростанции… Где-то близко уже озеро Инголь, хотелось бы взглянуть на него поближе.

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Но, как говорится, граница на замке. Территория Зоны Отдыха пустынна. Шуметь, звать сторожей я не стал. Понятно, что время работы прошло, приезжать надо летом. Часть информации о летнем отдыхе видна на снимке. На этом снимке – вид на озеро Инголь с Южного перевала.

Путешествие в Шушенское

Это всего несколько минут на машине до Зоны Отдыха. После озера – новый перевал, но с него озеро почти не видно – молодой хвойный и лиственный лес закрывает обзор…

Путешествие в Шушенское

Дорога, разбитая автомобилями и обильными осадками, снова приводит меня к новому мосту через Урюп. Я останавливаюсь отдохнуть от тряской, выматывающей дороги, перекусить в тихом уголке. Замечаю плывущий над водой плотный туман и как шутку разглядываю конец ограничения скорости 60км/час. Дорожникам удалось меня развеселить… Дальше дорога улучшилась, и удалось поехать побыстрее и значительно комфортнее. Миную Тисуль, стараюсь проехать Мариинск другой дорогой, сразу через Верх-Чебулу и на трассу Кемерово – Мариинск. Впереди мост через р. Кия. Река здесь распадается на несколько рукавов и кажется совсем не серьёзной. При въезде на мост заметил стоящую у моста цаплю, прямо в русле реки. Сбрасываю скорость, останавливаю машину с работающим двигателем и на цыпочках, затаив дыхание, крадусь к длинноногой «фотомодели». Как бы не так, я успел увидеть только широкие серые крылья…

Путешествие в Шушенское

Указателей на Верх-Чебулу я не нахожу, еду туда, где получше дорога. В 93 году я ехал из Магадана в Боровлянку, в поисках заправки случайно заехал в Верх-Чебулу и случайно увидел вывеску: Музей. Был удивлён и заинтригован, всегда надеялся посетить его. Сегодня эта надежда могла бы сбыться… Но мне снова не повезло. Новая асфальтовая дорога вывела на трассу Кемерово – Мариинск и дала мне богатый выбор. На правой стороне красивый белокаменный храм – на левой Мариинская крепость или Острог. Что ж, значит так и должно быть, иду в Крепость… Решаю обойти Острог по кругу и сделать серию снимков, потом можно выбрать лучшее. Сейчас я нахожусь как бы в тылу и начинаю с этой точки…

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Здесь – краткая история Мариинска. Пытаюсь запечатлеть её на фото. Вокруг Острога асфальтированная дорожка. Иду и продолжаю снимать, возможно что-то и получится.

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Путешествие в Шушенское

Надеюсь у меня ещё будет возможность поближе познакомиться с Мариинском и его историей… А теперь Домой - через Кемерово, Промышленную, Журавлёво…

Дорога мне уже известная, иду не задерживаясь. Изредка останавливаюсь, делаю очередной снимок, еду дальше. По времени я планировал спать этой ночью где-то за Кемерово, но обнаружил, что потерялась связь со штурманом – у меня новый телефон с Курагинским номером и Кемерово его не «видит». Дома, естественно, будут беспокоиться. Решаю двигать на ночлег домой.

Нет ничего проще – в 23:15 я уже ставил Козлика в гараж.

На столе у Лины рядом с Атласом лист А4 с росписью моего маршрута.

Последняя запись – 23:15… ОДИССЕЙ ВЕРНУЛСЯ…

Скоро снова Весна и мы снова встретимся в Шушенском!!!

Вячеслав Гусаров