Озеро Лесное 2014
4х4
джип-спринт Озеро Лесное 2014

26-27 апреля в окрестностях г. Абазы прошли соревнования по джип-спринту "Озеро Лесное 2014".

Соскучились по грязевым ваннам? По ледяной воде, сломанным двигателям, оторванным колёсам и внедорожному экстриму? Восполнить весенний недостаток джип-триальных эмоций можно было на первых в этом году соревнованиях по джип-спринту «Озеро Лесное 2014».

В этом году первые соревнования прошли в Абазе. К участию заявился 21 экипаж из Хакасии, Красноярского края и республики Тыва. Несмотря на то, что погодка ещё совсем не летняя, а на просторах Хакасии охотятся клещи, тысячи зрителей приехали посмотреть на долгожданное внедорожное шоу. Соревнования были посвящены Победе в Великой Отечественной войне.

По традиции, джиперы не мелочатся и соревнуются на протяжении 2-х дней. Можно успеть пообщаться, отдохнуть, сломать машину, наладить, опять сломать – опять наладить, в общем, веселятся ребята. Согласно правилам, в джип-спринте победителем является тот, кто за наименьшее количество времени преодолеет всю трассу.

В первый день на тропу бездорожья вышли представители класса «Нива (стандарт)» и «ТР-1». В этих классах участвуют автомобили серийного производства с незначительными доработками. На резких перепадах высот, которые гонщики преодолевают и глазом не моргнув, становится страшно за детище советских инженеров – «Нивы». Не покидает ощущение, что вот-вот машина развалится на 2 равные части. Гонщики на трёх, а порой всего на двух колесах преодолевают препятствия. Но русские люди, как и русские машины не сдаются, идут вперед несмотря ни на что. Даже на грязь, которая полностью скрывает ветровое стекло. Спортсмены не отчаиваются, просто высовывают голову через окно и продолжают движение. В категории "Нива (стандарт) самыми быстрыми оказались хозяева соревнований абазинцы Виктор Новиков и Николай Вундерлих. Экипаж под 11 номером без замечаний проехал трассу меньше чем за 10 минут. Вряд ли они тренировались, но, как говорится, дома и болота помогают. Следом за ними к финишу приехали саяногорцы Евгений Шалаханов и Станислав Пражный, их время 12 минут 9 секунд. И на третье место из грязи выбрались Шкуратовы Сергей и Дмитрий из Минусинска, показавшие время чуть меньше 14 минут.

С наступлением утра второго дня стало понятно, что число болельщиков выросло в несколько раз. Это неудивительно, осталось самое интересное. Грязевые монстры на базе УАЗиков, иностранные джипы, измененные до неузнаваемости, прототипы внедорожников, собранные своими руками – все эти покорители бездорожья бросились в бой. Трасса претерпела некоторые изменения: добавили сложных участков. Теперь машины не только ехали, но и периодически плыли. Перед заездами некоторые гонщики проходили трассу пешком, чтобы на себе почувствовать местные «неровности», другие пытались прокатиться по ней на велосипеде. И у тех и у других ничего хорошего не вышло. По шею в воде, велосипед утоплен – начало положено.

Во второй день преодолеть трассу меньше чем за десять минут не удалось никому. На первых же метрах спортсмены увязали в грязи. Кроме лебедки и джипа-эвакуатора им никто не мог помочь. Меньше всех повезло абаканцам, сразу 2 двигателя у 2-х экипажей вышли из строя. У других – мелочи, там что-то оторвалось, здесь отвалилось, заглох – не беда. Наученные опытом представители 17 региона, тувинский экипаж под номером 17, уже не первый раз участвующие и побеждающие в подобных соревнованиях, уже не глохли. Они настолько «продуманно» подготовили свой легендарный ГАЗ-69, что теперь он мог проезжать препятствия даже без помощи водителя. На одном из грязевых участков, водитель и штурман выпрыгнули из машины. «ГАЗик» немного побуксовав на подъёме сам выбрался на сушу, экипаж запрыгнул в кабину и поехал дальше. Рот от удивления открыли все. Зрительские комментарии после этого коронного трюка впору было записывать в книгу афоризмов Российского Джип-триала.

Несмотря на головокружительные «Тувинские» трюки, всё же первое место в нелегкой борьбе с грязью занял экипаж под номером 16 из Саяногорска - Валерий и Владимир Городецкие. Немного не догнали их отец и сын Сергей и Дмитрий Шкуратовы. Третьими стали семейная пара Алевтина и Александр Гордеенко из Черногорска. Среди победителей – одни родственники. Видимо болезнь Джип-триала - это семейное.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ Александра Профатилова: "В Хакасии теперь появилось ещё одна точка для проведения соревнований по автомобильному спорту. Будем надеяться, что эта точка будет постоянно собирать джиперов и болельщиков, а соревнования формата Джип-триал мы ещё не раз увидим на просторах Юга Сибири".

Дмитрий Крылов, журнал "Автогид Хакасии"

Результаты

"Нива"
1 место - Виктор Новиков - Николай Вундерлих (Абаза)
2 место - Евгений Шалаханов - Станислав Пражный (Саяногорск)
3 место - Сергей Шкуратов - Дмитрий Шкуратов (Минусинск)

ТР-1
1 место - Виктор Новиков - Николай Вундерлих (Абаза)
2 место - Владимир Попов - Андрей Андриянко (Курагино)
3 место - Игорь Колесников - Раниль Насыров (Минусинск)

ТР-2
1 место - Валерий Городецкий - Владимир Городецкий (Саяногорск)
2 место - Сергей Шкуратов - Дмитрий Шкуратов (Минусинск)
3 место - Александр Гордеенко - Алефтина Гордеенко (Черногорск)

ТР-3
1 место - Анатолий Симаков - Павел Ерин (Абакан)
2 место - Александр Струговцев - Михаил Кузьменко (Абакан)
3 место - Артем Солдатов - Иван Милюков (Абакан)

Приз зрительских симпатий
Андрей Попов - Роман Филиппов (Абаза)

Смотреть фотографии Полины Красиловой
Смотреть фотографии корреспондента Администрации г. Абазы
Видео заездов от пользователя Den21070


Репортаж ТВ7