Иван Тарасов
Иван Тарасов
Имя Тарасов Иван Александрович
Вид спорта Картинг
Разряд/звание
Класс «ракет», «мини»
Город/регион г. Абакан Республики Хакасия
Личные достижения I место - I этап Кубка Сибири по картингу, 15 мая 2010 г.;
I место - III этап Кубка Сибири по картингу, 13-15 августа 2010 г.

Интервью опубликовано в газете "Абакан" в сентябре 2010 года

Их секрет успеха - в труде и бешеной вере в себя. Это понимаешь с первой же секунды, как видишь двух маленьких, но уже уважаемых и титулованных гонщиков и их главного спонсора и тренера, а по совместительству и папу Александра Тарасова. И то, что их спортивная карьера всего за год взлетела на высоты признания и достижений, сразу начинает казаться само собой разумеющимся. У них просто есть одна общая любовь - гонки. А еще несколько разных желаний: всегда быть первыми и воспитать чемпионов. И то и другое уже удается.

Ивану Тарасову только 11, а он уже победитель нескольких этапов Кубка Сибири. Всего за год юный спортсмен из Абакана сумел стать одним из лучших картингистов Сибири в гонках на небольших машинках, каждая из которых способна развивать скорость 100 километров в час. Не отстает от брата и младший Александр, которому только-только исполнилось семь. Эти двое маленьких, но очень серьезных и уверенных в себе парнишек - главная гордость и радость их отца, который и посадил их год назад за руль карта. И мечтает, что сыновья пойдут дальше.

- Я пока не знаю, как все сложится. Но мы планируем на следующий год участвовать в чемпионате России, - говорит Александр Тарасов-старший. - Они хотят профессионально расти дальше. Как я могу их в этом не поддерживать? Это же мои дети. И я точно знаю, что сделаю для них все, что смогу. Не хочу загадывать, может, Иван или Санек сделают профессиональную карьеру, может, со временем отойдут от этого и выберут в жизни свою собственную дорогу, далекую от спорта. Сейчас важно другое: дети при деле и им это нравится.

Папа юных гонщиков сияет от удовольствия, с восхищением глядя, как дети по очереди рулят по асфальту тренировочной трассы автодрома на новеньком карте. Эта крохотная гоночная машинка уже третья, купленная тренером за последний год. Серьезный спорт и серьезные соревнования требуют соответствующих вложений не только времени, но и денег. А и того и другого уходит достаточно. Впрочем, Александр Тарасов об этом не жалеет и готов и дальше не покладая рук работать на то, чтобы иметь возможность дать сыновьям шанс пробиться в жизни. Хотя разговоров об этом не любит.

- Только давайте не будем трогать эту тему. Деньги в жизни далеко не главное. Я зарабатываю и могу себе позволить вкладывать их в будущее своих детей. Тем более, в большом спорте ничего бесплатного давно нет. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно иметь хороший карт, нормальную трассу, где можно было бы тренироваться. И никто тебе этого не даст и не поможет, рассчитывать приходится только на себя. В республике ни одной хотя бы более-менее подходящей трассы давно нет. Ни о каких серьезных тренировках здесь не может быть и речи.

- Когда год назад Иван и Санек начинали, мы специально ездили в Новосибирск к известному в Сибири тренеру Евгению Артаеву. Три дня там жили и занимались, чтобы освоить технику езды. А на тренировки приходилось по 3-4 раза в неделю ездить в соседний Красноярский край, в Шушенское, где, благодаря губернаторской программе, построили специальную трассу для картингистов, - вспоминает энергичный папа, верящий в талант и будущие победы своих сыновей. - Чтобы мальчишки имели возможность тренироваться постоянно. Надо отметить Владимира Андреевича Кобеца, который всем этим в Шушенском руководит. Без таких фанатов спорта самого спорта не было бы. Многие из тех, кто там занимается сейчас, сидели бы дома на диване, вместо того чтобы добиваться успеха в соревнованиях на трассе. А ведь именно детский спорт - невероятно важная вещь. Каждый профессиональный гонщик, чье имя сегодня гремит на весь мир, кто участвует и побеждает в Формуле-1, начинал с карта в том же возрасте, что и мои мальчишки.

Кстати, Иван и Саша с удовольствием смотрят все трансляции этих знаменитых гонок, болея каждый за своего любимца. Ими они восхищаются, у них учатся, на них хотят равняться. Александра Тарасова-младшего соперники даже прозвали в честь одной из этих гоночных знаменитостей: Льюис Хэмилтон. Саша не против. Льстит мальчишескому самолюбию такое сравнение. Хотя и заслужено оно не только многочисленными победами в гонках (он от брата не отстает!), но и несколько чумазым видом, в котором был замечен другими мальчишками.

- Они же у меня в картах пытаются копаться. Все же интересно, особенно «железо»: устройства, механизмы. А это все в мазуте, в пыли. Вот он повозится, и потом все лицо и руки в черных разводах. Мальчишки его потому Хэмилтоном и прозвали. Этот знаменитый гонщик, который сейчас второй в общем зачете Формулы-1, как известно, чернокожий англичанин, - поясняет папа маленького спортсмена.

Сам спортсмен стоит в это время рядом и озабоченно теребит в руках кепку. Семилетний мальчуган еще не успел привыкнуть к такому вниманию к своей персоне. Чувствуется, и ему, и его старшему брату пока проще выжимать скорость и обгонять соперников на трассе, чем подробно рассказывать о том, что при этом испытываешь.

- Ну, приятно, гордишься, - дружно отвечают они на мой вопрос.

И конечно, у каждого из них одна мечта: стать гонщиком. Почему? Потому что это нравится. И главное, получается, без каких-то особенных усилий со стороны мальчишек. А это и есть самый настоящий спортивный талант. Потому-то и старается Александр Тарасов, вкладывая в детей всю душу и время.

Кстати, год назад предложил им заниматься картингом тоже он. И ни разу не пожалел.

- Я смотрю, как они едут по трассе, это же драйв необыкновенный! И не только для них, но и для меня. Им нравится, они развиваются, а я уверен, что мои сыновья будут и физически, и интеллектуально развиты. Картинг - необыкновенно сложный и по-настоящему интеллектуальный вид спорта. Тот, кто им занимается или занимался, меня поддержит. Тут надо уметь думать и принимать решения, причем делать это за сотые доли секунды. Это ведь гонки! На трассе, во время соревнований, приходит первым только тот, кто умеет не просто крутить руль, но и мгновенно соображать, где свернуть и в какой момент обогнать соперника. Кроме того, дети привыкают к порядку: каждый знает, что сегодня тренировка, что надо сделать то-то и то-то. Я уверен, что в будущем, когда, получив права, Иван и Санек сядут за руль автомобиля, у них не будет той дури в голове, как у многих других подростков. Накатавшись на тренировках и соревнованиях на больших скоростях, а взрослые карты разгоняются свыше 200 километров в час, они уже не захотят «показывать» себя на дорогах общего пользования. Да и восторг от успеха, испытанный не раз, поможет им в дальнейшем быть и оставаться только лучшими. Ведь от желания чувствовать себя лидером трудно отказаться. А это прекрасный стимул для человека, чем бы он ни занимался. Но пока мои дети хотят продолжить спортивную карьеру. Мы настроились на чемпионат России. Это, конечно, другие затраты, но и другие перспективы. Пока ты выступаешь на небольших соревнованиях, рассчитываешь только на свои силы. Если ребенок покажет себя пилотом высокого класса на чемпионате России, у него появятся спонсоры и возможность дальше добиваться успехов во взрослом спорте. И я вижу, что Ивану и Саше это нужно, - подытоживает энергичный папа абаканских спортивных звездочек.

Глядя на него, понимаешь, что не может быть иначе. Такая бешеная вера в успех своих детей, как у Александра Тарасова, - самый мощный двигатель жизненных достижений. Так что вполне возможно, что совсем в скором времени многие абаканские гонщики будут мечтать об автографе юного Ивана или его братишки Саши. А имена этих мальчуганов будут известны не только в России, но и в мире. Они уже стартовали. Впереди сложная трасса, соперники и, несомненно, победы.

Мария Кидяева, газета "Абакан"